视频
走进立达更多
上海立达学院(国标码:12587),是一所纳入国家统一招生的全日制普通本科高校。学校下设6个二级学院,5个本科专业,21个专科专业,在校生6500余人。
招生画册
联系我们
  • 咨询电话:021-57803530 / 57803531
  • 咨询手机:18702122769/ 18702122762
  • 传真号:021-67809040
  • 地址:上海市松江区车亭公路1788号
  • 邮编:201609
  • 网址:http://www.lidapoly.edu.cn
  • 沪高考加分政策下月报教育部 取消加分项是大势所趋
  • 信息来源:招生就业处 发布日期:2015-1-15 9:18:12 浏览次数:3375次
  •  

    “上海调整后的高考加分项目什么时候公示?”昨天,本市东北片区一所区实验性示范性高中的高二学生家长范女士焦急地在某知名升学论坛上发帖询问,她 的疑问也引发了不少家长的应和。记者了解到,根据教育部要求,各地应研究制定本地调整规范高考加分工作实施方案,经审议后,于并于2015年1月底之前报 教育部备案后向社会公布实施。

      上周,教育部发文称,明年元旦起取消部分全国性加分项目,包括体育特长生加分项目、省级优秀学生加分项目等。昨日,记者从上海市教委公示的文件中发现,其实2012年时,本市就已对高考部分加分项目进行过“瘦身”调整。

       “孩子从小开始练游泳,原本指望搏一下高考的20分加分能考个普通本科院校的经管、法律专业,现在如果取消加分,估计只能读大专了,我们没打算 让他做专业运动员,所以也不会去考体院,一下子有点没方向了。”范女士认为,取消加分政策应该有个坡度,比如今年减少5分,明年再减少5分,最后取消,让 学生和家长有时间调整。

    对于范女士的困惑,曹杨二中校长王洋认为,以往推出加分政策的初衷,是为了引导在体育艺术方面有一定特长和兴趣的学生发展培养这方面的能力,有 一定的合理性。对于部分体艺方面很出色,但要报考的是文化类非体艺类专业的学生,就需要调整心态,审视自我,究竟是真心热爱这项体艺项目,还是仅为了加分 而练习; 如果学生真对这方面感兴趣,哪怕没有加分政策,也会当做兴趣爱好坚持下去,而如果立志以后从事体育艺术这方面的事业,则可以通过体育、艺术类特 长生的途径报考专业院校。

      此外,近年来外省市一些地区也出现了学生用非正常手段获得加分、或在体艺方面过度培养的事例,使这项加分政策逐渐失去了原来的意义,所以取消加分项也是大势所趋。   (新闻来源:新闻晨报)